#БАБУШКАНАКОРМИТ
и не только бабушка...
 
#БАБУШКАНАКОРМИТ
и не только бабушка...

О проблеме бездомности кошек

Зачем кормить бездомных кошек?

Если вы задаетесь вопросом, зачем кормить бездомных кошек, возможно, ранее вы не сталкивались с проблемой бездомных животных и не знакомы с ее масштабами на территории РФ.

Кошки – это часть экосистемы любого города, и на протяжении тысячелетий кошки проживают рядом с человеком.

В Санкт-Петербурге десятки тысяч бездомных кошек. Официальная статистика численности бездомных кошек в городе не ведется. Однако, по последним предположениям, озвученным начальником Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Ю.А. Андреевым, в Санкт-Петербурге от 70 000 до 100 000 бездомных кошек.

Соответственно, забрать всех бездомных кошек с улиц города не представляется возможным. Это утопия. А без еды и укрытия они просто погибнут от холода и голода. Также бездомные кошки погибают под колесами автомобилей, от покусов бездомных и домашних собак, находящихся на самовыгуле, от рук живодеров.

Бездомные кошки – это вина человека. Наша с вами общая вина и беда. А также нашего общества в общем и целом, уровня его развития. Это нужно понимать, осознавать и решать вопрос гуманно.

Почему приюты не заберут всех бездомных кошек с улицы?

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области нет ни одного государственного приюта по состоянию на 2021 год!

Все немногочисленные приюты для кошек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - частные. Большинство из таких приютов не зарегистрированы официально в качестве некоммерческих организаций (НКО), т.к. это ежемесячная дополнительная волокита и материальные расходы для приютов, в которых и так не хватает средств на решение основных проблем – содержание и лечение бездомных животных. Частные приюты существуют за счет пожертвований и за счет личных средств их создателей.

Приюты для бездомных животных не решают проблему бездомности животных. Конечно, необходимы не только частные, но и государственные приюты. Травмированным животным и выброшенным домашним животным, неадаптированным к условиям улицы, самостоятельно не выжить в городской и сельской среде. И должен осуществляться обязательный волонтерский контроль за деятельностью государственных приютов. Но в России проблема не решится массовым строительством приютов, все они будут мгновенно переполнены, так как проблема бездомности животных не решена в корне на законодательном уровне, несмотря на многогодичные старания зоозащитной общественности.

Почему проблема бездомности животных не решается в России?

Это вопрос, который мы задаем себе и чиновникам изо дня в день. Кто-то считает, что вопрос не решается из-за халатности и равнодушия чиновников, кто-то считает такую позицию власти политехнологией.

Чтобы решить проблему бездомности животных в корне, она должны быть решена на законодательном уровне. Деятельность зоозащитной общественности в данный момент сводится лишь к вынужденной рутинной борьбе с последствиями данной проблемы из-за отсутствия соответствующего законодательства.

Как решить проблему бездомности животных на законодательном уровне в России?

Законодательно должны быть закреплены:

  1. Обязательная стерилизация (кастрация) домашних животных (если нет серьезных медицинских противопоказаний) и существенная материальная ответственность (штрафы) за нестерилизованных домашних животных;
  2. Обязательный учет и чипирование домашних животных для идентификации хозяина потерянного/выброшенного животного;
  3. Существенная материальная ответственность (штрафы) за бесконтрольный выгул домашних животных;
  4. Существенная материальная ответственность (штрафы) за выброшенных домашних животных;
  5. Контроль деятельности заводчиков, разведенцев домашних животных, контроль продажи домашних животных данными лицами;
  6. Массовая льготная стерилизация (кастрация) домашних животных в государственных ветеринарных клиниках + бесплатная стерилизация (кастрация) домашних животных для пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных граждан;
  7. Массовое просвещение граждан по проблеме бездомности животных и о необходимости стерилизации (кастрации) домашних животных;
  8. Повсеместные государственные программы стерилизации (кастрации) бездомных животных.

Как кошки появляются на улице?

Основные причины появления бездомных кошек:

  1. Самовыгул домашних животных + приплод от домашних животных, находящихся на самовыгуле;
  2. Хозяин умер – квартиру продали/сдали – животное выбросили на улицу;
  3. Приплод от бездомных кошек, ранее бывших домашними нестерилизованными (некастрированными).

Как я могу помочь решить проблему?

Как говорится, домашние животные рождаются дома.

Кастрация домашних животных – ваш маленький, но важный вклад в решение проблемы бездомности животных.

В ряде ветеринарных клиник в Санкт-Петербурге и Ленинградской области регулярно проходят дни льготной стерилизации (кастрации) животных + в Санкт-Петербурге и в других города России ежегодно проходит Spay Day - день льготной стерилизации и кастрации домашних животных.

Пожалуйста, выбирайте только проверенные ветеринарные клиники и проверенных ветеринарных врачей для стерилизации (кастрации) домашних животных. Не пользуйтесь услугами выездных ветеринарных клиник из Интернета, оказывающих услуги на дому, большинство из них по факту не имеет никакого отношения к ветеринарии и занимается мошенничеством (краткое видео Осторожно, ветеринары по вызову! о сути проблемы в передаче Зона особого внимания канала Санкт-Петербург). Помните, что ветеринарная деятельность в России не лицензируется!

Если вы готовы на следующий шаг, вы можете начать стерилизовать (кастрировать) кошек в своем дворе, познакомиться с людьми, которые опекают и кормят кошек, установить контакт и начать взаимодействие.

Если вам необходима консультация – обращайтесь за советом в группу общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти».

Проект #БАБУШКАНАКОРМИТ

На нашей практике не возникало проблем со стерилизацией (кастрацией) бездомных кошек на курируемых локациях. Но мы периодически сталкиваемся с информацией о том, что люди, подкармливающие бездомных кошек в своих дворах, препятствуют стерилизации кошек.

Возможном, мы не сталкивались с данной проблемой, потому что на момент отлова кошек для стерилизации кормилицы нас уже знали и доверяли нам, они знали, что мы не причиним вреда животным и вернем их обратно после стерилизации и передержки, либо пристроим их в надежные руки.

Помощь кормилицам кормами для бездомных животных – ваша возможность установить контакт и доверительные отношения с ними. Воспользуйтесь данным опытом.

Если вы хотите помочь проекту #БАБУШКАНАКОРМИТ, а также пожилым и малообеспеченным кормильцам стерилизовать бездомных кошек, которых они опекают, вы можете оплатить стерилизацию и стационар для бездомной кошки в круглосуточной ветеринарной клинике «Элвет» (Санкт-Петербург, пр. Королева,  32, корпус 1А) в размере 3000 руб. по реквизитам ветеринарной клиники:

ИП Екимкин Николай Демьянович ИНН 781123916807, ОГРНИП 318784700257867, расчетный счет (р/с) получателя 40802810900730000032, к/с 30101810540300000795, БИК банка 044030795, Филиал Северо-Западный ПАО Банк «ФК Открытие».

Назначение платежа - кастрация для проекта #БАБУШКАНАКОРМИТ.

Оплату также можно произвести непосредственно в самой ветеринарной клинике по безналичному или наличному расчету.

Если Вы хотите оплатить кастрацию, напишите нам, пожалуйста, предварительно через форму Обратной связи или в сообщения группы проекта #БАБУШКАНАКОРМИТ в соцсети Вконтакте.

Кошки будут бережно отловлены и доставлены волонтерами в ветеринарную клинику, пройдут осмотр, обработку и передержку до стерилизации (необходима выдержка кошки 12 часов без еды и 2 часа без воды до операции), кастрацию методом «без швов и попон», передержку после стерилизации (от 24 часов минимум и >, в зависимости от состояния животного), после чего будут доставлены и выпущены волонтерами в прежнее место обитания при опекунах, если на данный момент не будет возможности найти животным передержку или новый дом. Будет произведена фотофиксация и выложен фотоотчет.

Внимание! Проект #БАБУШКАНАКОРМИТ не занимается сборами денежных средств!

Способы помощи проекту #БАБУШКАНАКОРМИТ указаны на главной странице сайта https://babushkanakormit.ru. Оплата корма для проекта непосредственно в интернет-зоомагазине «Мурзик», либо приобретение корма в одном из 19 зоомагазинов «Вака», в которых установлены кото-бочки для сбора корма для бездомных кошек проекта. Дополнительная опция - оплата услуг стерилизации (кастрации) для бездомных кошек проекта #БАБУШКАНАКОРМИТ непосредственно ветеринарной клинике «Элвет» (Санкт-Петербург, пр. Королева, 32, корп. 1А).

Деятельность общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти» и проекта #БАБУШКАНАКОРМИТ осуществляется за счет личных средств волонтеров.

О государственном контракте на стерилизацию 1302 бездомных кошек в Санкт-Петербурге в 2020

Мы давно радели и направляли письма в государственные органы власти с просьбой запуска в Санкт-Петербурге программы стерилизации (кастрации) бездомных кошек, которых волонтеры могли бы самостоятельно доставлять в ветеринарную клинику, получившую государственный контракт на стерилизацию бездомных кошек. Без отлова. Почему без отлова? Потому что всегда остается риск, что государственный контракт может получить компания, которая занимается так называемым «черным» отловом, то есть ликвидацией животных. В Санкт-Петербурге проходит электронный аукцион - это способ определения поставщика на электронной торговой площадке путем проведения торгов, где победителем признается участник закупки, который предложил наименьшую цену контракта. Соответственно, контракт может получить любая непрофильная компания (не ветеринарная клиника), которая пойдет на понижение цены и предложит самую низкую цену за свои услуги. А пока в рамках нашей правоохранительной системы докажешь, что компания занимается именно убийством, а не отловом, стерилизацией и выпуском животных в прежние места обитания (ОСВВ), пройдет немало времени и много кошек пострадает от рук «черных» отловщиков. Слишком большой риск.

Если бы закупка проходила не в формате электронного аукциона, а открытого конкурса (тендера), в котором имеет значение не только цена, а также опыт и квалификация участников, которые прописываются изначально в качестве требований к поставщику в конкурсной документации, то «черных» отловщиков можно было бы отфильтровать и не допустить к конкурсу еще на начальном этапе, и риски были бы минимизированы. На формат открытого конкурса в рамках ОСВВ планирует перейти Ленинградская область как раз таки с целью минимизации рисков и недопуска к конкурсу «черных» отловщиков (инициатива Управления ветеринарии Ленинградской области).

Отлов и регулирование численности бездомных животных (животных без владельцев) на территории РФ относится к компетенции органов государственной власти субъектов РФ согласно ст. 7 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ и пп. 82 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 06.10.1999 N 184-ФЗ. Поэтому мы все-таки надеемся, что однажды Правительство Санкт-Петербурга решит вопрос с минимизацией рисков, и отлов кошек для кастрации будет вверен не волонтерам Санкт-Петербурга, чьи возможности не безграничны, а надежному государственному подрядчику, уполномоченному на отлов Правительством Санкт-Петербурга.

Рады, что в 2020 г. пилотный проект на стерилизацию (кастрацию) 1302 бездомных кошек в Санкт-Петербурге был запущен Правительством Санкт-Петербурга, государственный контракт выиграла надежная ветеринарная клиника им. Айвэна Филлмора: Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 154 (ООО «Ветеринарный госпиталь» ОГРН 1087847025859, ИНН 7814427524), не первый год также выигрывающая государственные контракты на отлов и стерилизацию бездомных собак в Санкт-Петербурге и в ряде районов Ленинградской области.

Почему мы не пользовались государственной программой бесплатной стерилизации бездомных кошек в 2020 в Санкт-Петербурге?

Потому что в рамках данного госконтракта не была предусмотрена необходимая передержка кошек в ветеринарной клинике до стерилизации (необходима выдержка кошки 12 часов без еды и 2 часа без воды до операции) и передержка в ветеринарной клинике после стерилизации (минимум - 24 часа при методе «без швов и попон»). Соответственно, нужно было отдельно искать и оплачивать передержку до и после стерилизации, что неудобно и занимает много времени на транспортировку + дополнительный стресс для животных. Доставка кошек в ветеринарную клинику им. Айвэна Филлмора была возможна только в согласованные заранее дни и даты, под которые необходимо было подстраивать отлов и передержку.

Также изначально для участия в программе и доставки бездомных кошек в ветеринарную клинику для бесплатной стерилизации было необходимо направлять заявление от управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом, в подвале которого обитали данные кошки. Позже данная схема упразднилась, заявление от управляющей компании не требовалось.

На данный момент мы тратим 2500 - 3000 руб. из расчета на одну кошку за передержку до стерилизации (необходима выдержка кошки 12 часов без еды и 2 часа без воды до операции), стерилизацию (кастрацию) методом «без швов и попон», осмотр, обработку, передержку после стерилизации (от 24 часов минимум и >, в зависимости от состояния животного), транспортировку от места отлова и возврат на место отлова. Соответственно, нам было проще и менее энергозатратнее продолжить стерилизацию бездомных кошек в рамках нашего личного бюджета по старой отработанной схеме, занимающей меньшее время, ввиду отсутствия свободного времени, возможности организовывать отлов и доставку кошек в конкретные дни и даты, совпадающие с доступными днями для стерилизации в ветеринарной клинике им. Айвэна Филлмора, необходимости поиска передержки до и после стерилизации.

Волонтерской деятельностью мы занимаемся в рамках свободного от работы времени, поэтому схема участия в данной госпрограмме для нас получалась слишком сложная, занимающая гораздо больше времени и ресурсов, и в итоге упиралась в те же деньги из-за ее недоработанности (отсутствия необходимой передержки до и после стерилизации).

Тем не менее мы рады, что в 2020 г. пилотная программа стерилизации бездомных кошек наконец-то была запущена Правительством Санкт-Петербурга. Это шаг вперед. Многие успели воспользоваться данной госпрограммой, у кого не было возможности стерилизовать бездомных кошек за свой счет, чем многие остались вполне довольны. Но программа, конечно, требует усовершенствования.

О государственном контракте на стерилизацию 800 бездомных кошек в Санкт-Петербурге в 2021

В 2021 г. государственный контракт на стерилизацию 800 бездомных кошек в Санкт-Петербурге снова выиграла ветеринарная клиника им. Айвэна Филлмора: Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 154 (ООО «Ветеринарный госпиталь» ОГРН 1087847025859, ИНН 7814427524).

Рекомендуем вам воспользоваться данной бесплатной городской программой стерилизации (кастрации) бездомных кошек!

Для участия в программе необходимо предоставить паспорт, указать телефон и поставить подпись в ветеринарной клинике в день доставки бездомной кошки на стерилизацию. Стерилизация (кастрация) проводится методом «без швов и попон». Верхняя часть уха кошки купируется (подрезается) - мечение. Кошка профилактически обрабатывается от эктопаразитов.

День доставки бездомной кошки на стерилизацию необходимо предварительно согласовать по телефону ветеринарной клиники: 335-33-82!

Не забудьте заранее позаботиться о гуманном волонтерском отлове, о передержке кошки до стерилизации (необходима выдержка кошки 12 часов без еды и 2 часа без воды до операции) и после стерилизации (от 24 часов минимум и >, в зависимости от состояния животного). Данные услуги государственным контрактом не предусмотрены!

2 марта 2021 г. ветеринарная клиника им. Айвэна Филлмора официально объявила о запуске программы!

Если вы хотите решить проблему со стерилизацией бездомных кошек в вашем дворе или на проблемной локации, но у вас нет свободных денежных средств на данные мероприятия, мы проконсультируем вас, как организовать процесс и воспользоваться государственной программой бесплатной стерилизации бездомных кошек в 2021 г. в Санкт-Петербурге, если у вас есть вопросы. За консультацией обращайтесь в группу общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти».

Воспользуемся ли мы государственной программой бесплатной стерилизации бездомных кошек в Санкт-Петербурге в 2021?

В этом году, возможно, иногда будем чередовать платную (в частной ветеринарной клинике по старой схеме) и бесплатную (в рамках государственной программы) стерилизацию кошек в зависимости от уровня стрессоустойчивости и поведения животных, реакции на отлов и транспортировку.

Как обстоят дела со стерилизацией бездомных кошек в Ленинградской области?

В Ленинградской области в курируемых локациях продолжим стерилизацию за свой счет, так как в рамках государственных контрактов на ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация от бешенства – выпуск в прежнее место обитания) в приоритете по стерилизации по-прежнему остаются бездомные собаки. Плюс не везде мы уверены в уровне добросовестности государственных подрядчиков. Так как в Ленинградской области государственные контракты на ОСВВ каждый район Ленинградской области заключает самостоятельно, соответственно, исполнители в рамках ОСВВ на территории Ленинградской области разные.

Например, в тех районах, где государственный контракт выиграла ветеринарная клиника им. Айвэна Филлмора (ООО «Ветеринарный госпиталь»), и существует действительно острая проблема, требующая стерилизации бездомных кошек, то озаботиться вопросом стерилизации бездомных кошек в рамках государственного контракта можно, и это будет безопасно для животных, так как подрядчик надежный, то есть при наличии возможности кошек отловят и отвезут для стерилизации (кастрации) в ветеринарную клинику, а не стерилизуют в служебном автомобиле и выпустят тут же обратно, что противозаконно, опасно для жизни животных и может привести к летальному исходу, потому что кошки не успевают восстановиться и прийти в себя после наркоза и операции, а также у них могут разойтись швы. Исходить нужно из этого.

Если вы курируете локации бездомных кошек в Ленинградской области, где требуется стерилизация бездомных кошек, вы также можете обратиться за консультацией в группу общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти». Мы подскажем вам, как действовать, уточним, кто является исполнителем госконтракта в вашем районе, и есть ли возможность произвести стерилизацию бездомных кошек на данной локации.


Юлия Пронина, волонтер, зоозащитник, основатель и руководитель общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти», создатель проекта #БАБУШКАНАКОРМИТ

10.03.2021